はじめまして!ちーです
はじめまして。
先日入社致しました、「ちー」と申します。
そして恐縮ですが、早速ブログを書かせていただきます。
私は今年の3月まで大阪に住んでいて、
3月末に東京に引っ越してきました。
そして4月から早速就職活動を始めようと思っていたのですが、
いきなり“緊急事態宣言”が発令されたので、
数か月間、引きこもり生活をしておりました。
なので、今日は私の引きこもり中の生活について
少しお話させていただきます。
緊急事態宣言中は、お家時間がたっぷりあったので、
ありきたりですが「Netflix」で海外ドラマ等を観まくりました!
ちまたで話題となっていた韓国ドラマも、
私は途中で飽きちゃうかもなーと思いながら観だしたら、
先が気になり、あっという間に観終わりました!笑
あと、私はめんどくさがり屋なので料理をする際、
今まで「生姜」や「ニンニク」はチューブのものを使っていたり、
お味噌汁を作るときは出汁入りのお味噌を使っていたのですが、
引きこもり生活中は、ニンニクや生姜を買って自分で刻んだり、擦ったり、
お出汁はだしパックで煮出してからお味噌汁を作ったり、
ほんのちょっとだけいつもより料理を頑張りました。
でも仕事が始まった今は、
やっぱりまたチューブに頼っております!!笑
なんか内容がないブログになってしまいましたが、
とりあえずこんな私ですが、皆様これからよろしくお願い致します!
ちー
2020-09-30 18:27:13
無駄な買い物
コロナ禍で、外食がしづらくなり、
自炊するようになった
という方も多いのではないでしょうか。
少なくとも私はその一人です。
5Kgのお米を買っても、
食べきるのに1年以上かかっていたので、
もう5Kgなんて買うのはやめよう!
と、思っていたのに、
コロナで自炊することになり、
ゴールデンウイークに、5Kg買っちゃいました。
そんな私が
最近、友達に進められたのがきっかけで、
ハマっているのが、ピクルスです。
杏ちゃんがコマーシャルしている
お家で簡単、〇〇酢 です。
私は野菜がそんなに好きという方ではないので、
普段の食事にサラダをつけるとか、
そういうことをあまりしません。
でもこれなら常備野菜にピッタリです。
それに切って、〇〇酢を入れるだけ!!
大根
きゅうり
パプリカ(赤、黄)
白、緑、黄、赤
見た目もきれいです。
時々、
カブ
セロリ
私は大根が一番好き!
ワイン飲みながら、ピクルス。
めちゃくちゃ合います。
最初はジップロ〇クのみでやっていたのですが、
大根って日がたつと結構匂ってきます。
そこで、ピクルスのための容器を
ネットで検索、購入しました。
でも容量の感覚がよくわからなくて、
何度も失敗してしまい。。。
その結果、
容器がめちゃめちゃ増えてしまいました。。。(泣)
ちなみにゴールデンウィーク中に買った5Kgのお米ですが、
まだ、半分消費できてないです。
もう自炊することに息切れし始めてます。。。
ねえさん
2020-07-31 22:12:41
感謝
2020年5月25日の緊急事態宣言解除から1カ月強経過していますが
皆さんはどうお過ごしでしょうか。
「ソーシャルディスタンス」「New Normal」といったキーワードを毎日のように見聞きし、
行動面、衛生面に対する気配りを今まで以上に気を付けるようになったと思います。
個人的には消毒液を100均で購入した容器に入れて携帯したり
帰宅直後の手洗いからシャワーを浴びる流れが身に付く事となったりと
行動のルーティーンが多々変化しています。
緊急事態宣言期間中『JIN-仁-』というドラマの再放送がされました。
江戸時代へタイムスリップした脳外科医が満足な医療器具や薬も無い中で、
当時流行していた伝染病(コレラ等)に立ち向かい懸命に助けようとするドラマです。
番組表を見たとき、懐かしいなと思ったので録画して見たのですが、
懐かしさ以上に
ワクチンや特効薬が無い状態でも使命を果たすべく一生懸命な
現代の医療関係者や大学等で研究を続けている方々の姿を想像して感謝の気持ちを一層強く抱き、
感動の涙が止まりませんでした。(TBSさんありがとう!)
専門知識はありませんが、感染を少しでも防ぐ為にも衛生面に気を付ける努力は
これからも続けていきます。
また、自分の心の強さと弱さに向き合い、
様々なシーンで感謝の思いを抱き続けていきたいと思います。
~ 黒田 雅弘 ~
2020-07-03 18:58:09
夢と希望を鶏に乗せて
さあ、何書こう。
そういえば、
美味しそうな唐揚げを作ることでお馴染みのあの御方から
「ヤゲンナンコツについて書いてよ」
とリクエストされたことを思い出しました。
冗談だったのかもしれませんが、応えようと思います。
(それにしてもあの唐揚げ美味しそうだったなァ~~~チラッチラッ)
ヤゲンナンコツ。
言わずもがな、鶏のささ身に挟まれたナンコツ部分です。
味もないこの食材を、私はこよなく愛しています。
どうやって食べるかといいますと……
これを一度酒蒸しして中まで火を通してから水分を飛ばし、
ごま油を回し入れ、
塩とコショウ多めで味付けをします。
これだけ。簡単。
(出来上がりの写真はありません。ご想像のとおりです)
これを皿いっぱいに盛り(300gくらい)ひたすら食べるのです。
至福のひととき。
そして食べ終えた時に顎に疲れを感じる。満たされた証です。
自分でも何故ここまで好きなのかわかりませんが、
かなり短いスパンで摂取している気がします。
特定のスーパーでしか売っていないのですが、行くと必ず買っています。
が、しかし、
最近売り切れが続くようになりました。
入荷が少なくなったのではなく、よく売れるようになったのだそうです。
で、ですよ。
某焼肉チェーン店では、なんと食べ放題メニューのラインナップに
ヤゲンナンコツが新しく加わったではないですか!
合計で4人前×3皿を頼み、一人で食べました。
これはもしかしたら、もしかしたらですよ?
空前のヤゲンナンコツブーム到来なのでは?!
ゆくゆくは情報番組などで
ヤゲンナンコツがバンバン取り上げられるかもしれない!
そうなったら私は「かなり前から好きだったけどね」て
マウント取りにいこうと思います。
(特に理由はありません)
……ということなので、
これからのヤゲンナンコツの推され方に注目していきたいと思います。
それでは!
追伸:さて私は何回ヤゲンナンコツと言ったでしょうか。
~はるはる~
2020-07-03 18:57:48