酉の市と金運アップ?レシピ
過去のブログで「まつさん」が書いていたように
うちの会社で欠かさないイベントの一つ
「酉の市」
「酉の市」とは何かご存じでしょうか。
質問されてみると、意外に答えられないかもしれません。
酉の市は、言わば収穫祭のようなもので
熊手や招き猫などの縁起物を買い、
一年の無事と来る年の福を願う行事です。
今年は新型コロナウイルスのこともあって
どうしようか悩みました。
このようなご時世でしたが、
・皆が変わらず元気に働けていること
・仕事がきちんとあること
・新しい社員(仲間)が増えたこと
…など
SYSPにとって「良かったこと」もありました。
これもひとえに、
昨年もみんなで熊手を買いに行って
会社の入口にきちんと飾ったおかげかもしれません。
今年は、人の少なそうな早い時間に
長居をせず、少人数でササッと行ってきました。
※動物園ではありません
熊手は
「翌年はさらに大きな招福を願って、年々大きくしていくとよい」
と言われていますが、
今の状況がいつまで続くのか、
先の見えない道のりであることから
「この一年に感謝し、翌年も変わらぬ招福を」
という想いで、
同じ大きさの熊手を買いました。
欲を言うと、
もちろん大きな招福が受けられるに
越したことはないのですが(笑)
世の流れに逆らわず、謙虚な気持ちを大切にすることも
今は大事な時なのではないかと思います。
と、せっかくいい感じに完結したので
このまま終わればいいのでしょうが、終わりません。
超簡単で金運アップ(?)なレシピをご紹介~~~~~!!
(どんどんパフパフーッ)
「開運☆卵きんちゃく」
①半分に切った油揚げの中に、割った生卵を落とします。
ええ、めんどくさいので油抜きとかしないです。油も旨味。
菜箸を油揚げに置いて、手で押しながらコロコロと数回転がすと
半分に切った後にポケットができますよ、絶対やって。
卵は一度ボールに割って、滑らせてポケットに落とす方が
命中率がグンと高まります。洗い物増えるけど。
②油揚げの口を爪楊枝で留めます。パスタでも良いかも。
③小鍋に和風だし(小さじ1)、水300ml、めんつゆ(大さじ5)、
砂糖(小さじ1)を入れ、沸騰させます。
まあ、味はお好みで調整を。白だしも入れたり。
④卵きんちゃくを投入。開始3分くらいは監視する。
知らぬ間に倒れて、きんちゃくから卵が脱走します。
⑤火を止めて放っておけば味がしみしみ~、完成!!!
運勢アゲアゲお揚げさんの中に、金の玉(黄身)が眠ってます。
きんちゃく(財布)に金ですよ。ふふふ
こりゃあ、縁起がいいに違いない♪
…こんな締めくくりで申し訳ない。終わり~。
ひろろ
2020-11-30 20:15:21
はじめまして!リンです
はじめまして。
2か月前に入社いたしました、リンと申します!
ブログを書くのは初めてなので緊張しますが、
硬くなりすぎないよう気楽に、
私の好きなものを共有できればいいなと思います。
最初のブログなので、
まずは簡単な自己紹介から書きたいと思います。
私は新卒なので、昨年の今頃は大学生でした。
4月から社会人になるのでそれまでに友人と
卒業旅行やら推しのイベントやら
いろいろと行きたいところがあったのですが、
まさかのコロナウィルスで予定が総崩れ…
大学の卒業式もただの授与式になってしまいましたが、
しっかりと袴を着て親しい友人やゼミ生とは写真が撮れたので
結果的にそれなりに楽しめました(笑)
そんなこんなで4月になり、ついに社会人になりましたが…
実は
4月に入社したところはコロナウィルスの影響により
3か月で辞めてしまいました。
本来、就く予定だった部署とは仕事内容も時間も
全く違うところになってしまったのが原因です。
当時はこの時期に辞めてもスキルを持っていない私では転職は難しい…、
でもこのままこの仕事を続けるもの辛い…、
とにかくしんどい想いでいっぱいでした。
そんな時、支えてくれたのが家族です。
無理に続けろと言わずに「嫌ならやめちゃえ!」と、
なかなか一歩を踏み出せなかった私は
家族のこの一言で転職の決意をすることができました。
本当に感謝です。
そんなこんなで
今はSYSPメンバーの一員として、
少し遅めのスタート地点に立ちました!
まだまだできることは少ないですが、
出来ることから頑張っていきたいと思います。
…自己紹介だけで終わるのも何なので、
次回に向けて、私の超個人的なお話を少しだけ。
といっても今年は本当に
コロナウィルスに振り回されることになりましたね…。
なんといっても
社会人になる直前の3月に推し声優さんのイベントに
3回行ける予定だったのに全て中止と延期になったのは
未だ根に持っています。
せっかくのトークショーと朗読劇がなくなった罪は
大
き
い
ぞ
。
では、なんだかまとまっていない感が否めませんが!
次回ブログを書く機会がございましたら、
私の好きな声優さんやゲームのお話をしたいと思います!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
~リン~
2020-10-26 10:12:57
はじめまして!ちーです
はじめまして。
先日入社致しました、「ちー」と申します。
そして恐縮ですが、早速ブログを書かせていただきます。
私は今年の3月まで大阪に住んでいて、
3月末に東京に引っ越してきました。
そして4月から早速就職活動を始めようと思っていたのですが、
いきなり“緊急事態宣言”が発令されたので、
数か月間、引きこもり生活をしておりました。
なので、今日は私の引きこもり中の生活について
少しお話させていただきます。
緊急事態宣言中は、お家時間がたっぷりあったので、
ありきたりですが「Netflix」で海外ドラマ等を観まくりました!
ちまたで話題となっていた韓国ドラマも、
私は途中で飽きちゃうかもなーと思いながら観だしたら、
先が気になり、あっという間に観終わりました!笑
あと、私はめんどくさがり屋なので料理をする際、
今まで「生姜」や「ニンニク」はチューブのものを使っていたり、
お味噌汁を作るときは出汁入りのお味噌を使っていたのですが、
引きこもり生活中は、ニンニクや生姜を買って自分で刻んだり、擦ったり、
お出汁はだしパックで煮出してからお味噌汁を作ったり、
ほんのちょっとだけいつもより料理を頑張りました。
でも仕事が始まった今は、
やっぱりまたチューブに頼っております!!笑
なんか内容がないブログになってしまいましたが、
とりあえずこんな私ですが、皆様これからよろしくお願い致します!
ちー
2020-09-30 18:27:13
無駄な買い物
コロナ禍で、外食がしづらくなり、
自炊するようになった
という方も多いのではないでしょうか。
少なくとも私はその一人です。
5Kgのお米を買っても、
食べきるのに1年以上かかっていたので、
もう5Kgなんて買うのはやめよう!
と、思っていたのに、
コロナで自炊することになり、
ゴールデンウイークに、5Kg買っちゃいました。
そんな私が
最近、友達に進められたのがきっかけで、
ハマっているのが、ピクルスです。
杏ちゃんがコマーシャルしている
お家で簡単、〇〇酢 です。
私は野菜がそんなに好きという方ではないので、
普段の食事にサラダをつけるとか、
そういうことをあまりしません。
でもこれなら常備野菜にピッタリです。
それに切って、〇〇酢を入れるだけ!!
大根
きゅうり
パプリカ(赤、黄)
白、緑、黄、赤
見た目もきれいです。
時々、
カブ
セロリ
私は大根が一番好き!
ワイン飲みながら、ピクルス。
めちゃくちゃ合います。
最初はジップロ〇クのみでやっていたのですが、
大根って日がたつと結構匂ってきます。
そこで、ピクルスのための容器を
ネットで検索、購入しました。
でも容量の感覚がよくわからなくて、
何度も失敗してしまい。。。
その結果、
容器がめちゃめちゃ増えてしまいました。。。(泣)
ちなみにゴールデンウィーク中に買った5Kgのお米ですが、
まだ、半分消費できてないです。
もう自炊することに息切れし始めてます。。。
ねえさん
2020-07-31 22:12:41